Рынок Smart TV - изучаем основные особенности и анализируем

смарт тв в гостиной на стене девушка мужчина

Smart TV – это уникальная технология, стремительно набирающая обороты в России и мире. Ещё никогда управление телевизоров и просмотр любимых передач не были таким простыми и удобными, данное новшество открывает массу дополнительных возможностей для владельцев современных плазменных панелей. Таким образом, можно смотреть не только традиционные каналы, но и вообще любое видео с внешнего носителя либо из Интернета абсолютно так же, как это делается на экране ноутбука или настольного компьютера.

 

 

Советуем посмотреть:

 

Рынок smart tv – сейчас является исключительно привлекательной сферой для множества инвесторов.

Продвинутые производители взяли на себя миссию продвижения этой перспективной системы. Среди поддерживаемого оборудования находятся многие игровые консоли, медиаплееры и ресиверы, мобильные телефоны и планшеты, а также масса других устройств, которые благодаря специальному программному обеспечению поднимают работу с ТВ на новый уровень.

Базовыми преимуществами данной технологии являются:

  • Возможность смотреть любой потоковое видео из Сети на экране телевизора.
  • Широкий спектр всевозможных приложений, работа с социальными сетями и хостингами.
  • Простота работы, установки и настройки оборудования.
  • Огромный функционал дистанционного управления и возможностей по автоматизации многих процедур.

Сегодня существенная часть плоскопанельных ТВ уже содержит на борту поддержку данной технологии. На этот счёт существуют разные мнения, но для маркетологов и аналитиков рынка уже давно стало очевидно, что за интеграцией таких устройств с Интернет-соединениями, в конечном счёте, кроется будущее всего телевидения.

Рынок Smart TV: основные характеристики и особенности развития

Прогнозы развития данной технологии с точки зрения экономических показателей сейчас говорят о том, что явление это, скорее всего, ещё долго не попадёт в статус переходных технологий, а будет успешно развиваться в ближайшие годы. Цена телевизоров, поддерживающих арсенал Smart TV, на конец 2013 года оценивается примерно от $200 по нижней границе (а в среднем 20-30 тыс руб.), что делает это решение доступным для подавляющего большинства категорий населения. Вложения в данную сферу очень перспективны, несмотря на то, что сейчас система ещё не вытеснила другие формы телевидения, очень скоро спутниковые и кабельные аналоги, по-видимому, останутся не при делах.

прогноз продаж smart tv
Прогноз мировых продаж Smart TV (млн. штук).

Российский рынок представляет примерно такую же тенденцию, но о наших особенностях поговорим чуть ниже.

Спрос здесь будет постоянно расти, это подтверждается множеством исследовательских прогнозов. В 2012 году Magid Media Futures провели опрос, в ходе которого выяснилось, что сегодня уже 21% зрителей хотя бы раз выходили через телевизор в Интернет, и этот показатель постоянно растёт. Среди тех, кто никогда не пользовался таким вариантом сетевого сёрфинга, 30% сказали, что в ближайшем будущем собираются это делать. Аналитики из IHS iSuppli сейчас говорят о том, что к 2015 ожидается, что Smart TV составят 55% всего мирового рынка подобной продукции. Также они отмечают, что будущее – за моделями с широкой поддержкой сетевых сервисов и социальных сетей. Скорость распространения и качество продвижения такой продукции всё ещё упирается главным образом в потребность потребителей и наличие ассортимента сервисов у операторов и провайдеров.

А что у нас?

Рынок Smart TV в России имеет некоторые особенности. Логично, что спрос на такую продукцию растёт только в крупных населённых пунктах и только у достаточно обеспеченных категорий населения, поскольку на данный момент это удовольствие нельзя в большинстве случаев назвать дешёвым. Известные российские ритейлеры бытовой электроники «Юлмарт» и «Эльдорадо» отмечают реальный бум на умные телевизоры, который берёт свое начало в 2011 году. Сходные тенденции фиксируют и менеджеры сети «Техношок», впрочем, они также заявляют, что у всех этих течений есть масса значимых сдерживающих факторов, которые нельзя обойти вниманием: прежде всего, это стоимость и недостаточная техническая подкованность пользователей.

средняя цена на smart tv
Средняя цена на Smart TV в России.

Тем не менее, на сегодняшний момент многие российские потребители уже вошли во вкус, поняв, насколько интересными и полезными могут быть подобные новшества. Сейчас в больших городах люди часто ставят домой WiFi и ищут всё новые интересные возможности для его применения. Реалии продвинутой технологии оказываются как нельзя кстати: телевизор всегда собирает вокруг себя всех домашних, а вот то, что там показывают, не всегда интересно, и тут на помощь приходит возможность воспроизводить любое потоковый контент из Сети, особую ценность в этом отношении, безусловно, представляют фильмы.

Тем не менее, Рынок Smart TV, конечно, ещё не окончательно сформировался. Сегодня в России даже не все ещё знают о существовании данной системы, хотя к 2010 уже 40% плоских панелей были оснащены такой функцией, а 2011 это число возросло до 90%. Эксперты утверждают, что и на территории нашей страны умная технология изменит эту индустрию просто до неузнаваемости. Сейчас интерактивными функциями вплотную занимаются такие операторы как «Триколор», «Билайн ТВ», «Дом.ru», «Домашнее ТВ» от МТС и многие другие. Одновременно с этим ряд провайдеров пока что отказывается от внедрения таких услуг в свои тарифы, например, менеджеры «Орион Экспресс» заявляют о том, что аудитория на текущий момент не имеет существенной потребности в этих новшествах, поскольку рынок Smart TV в России относительно неустойчив.

Основные производители и их предложения

Каждый бренд стремится реализовать в своих моделях данную технологию по-своему, для того чтобы выделиться из других решений и добиться преимущества над конкурентами. Основная цель качественного и правильного подхода здесь: создание единой мультимедийной площадки для любого пользователя, главное требование - она должна быть удобной, простой в эксплуатации и функциональной, именно этого с разной степенью успешности и пытаются добиться мировые производители. Конечно, нет единого ответа на вопрос, о том, какой бренд сейчас справляется с этими функциями лучше всех, однако, есть особенности рынка, которые чётко фиксируются и могут быть достаточно точно проанализированы. Для примера мы возьмём 2 известных бренда и посмотрим на их положительные стороны.

LG Smart TV

Данный производитель является одним из наиболее популярных и востребованных в России. Сочетая в себе серьёзное качество и приемлемую цену, он всегда выходит на одно из первых мест в ассортименте такой продукции. В отношении умных технологий фирма также добилась определённого успеха. Здесь большое количество контента, в чём у LG относительно прочих брендов приличное преимущество.

Есть уникальная разработка: Magic Motion, устройство представляет собой пульт, позволяющий управлять телевизором с помощью жестов посредством встроенного акселерометра. Магазин LG Apps богат на контент, много игр и масса полезных приложений для дома. Здесь один из лучших Skype-клиентов среди программ для подобных платформ.

Samsung

Принято считать эту компанию одним из основных законодателей "моды" умного телевидения. Это сказывается и в цифрах - в 2011 году доля компании составила порядка 40%, а остальная часть осталась на разделение остальным конкурентам. Тенденция сохраняется и в наши дни.

Panasonic VIERA Connect

В отличие от конкурента данная компания при создании своей системы сделала ставку, прежде всего, на открытость и расширяемость. Panasonic сформировала из своей разработки больше, чем алгоритм для управления ТВ, их технология создаёт из телевизора настоящий развлекательный комбайн. Ряд возможностей, предлагаемых инженерами компании, является абсолютно уникальными, аналогов нет больше ни у одного производителя. Многие из них, вероятно, вам никогда не пригодятся, но вариации по-настоящему интересные.

Например, можно синхронизировать беговую дорожку или любой другой тренажёр и пробегать виртуальные маршруты по Google Maps. Также можно считывать и сохранять жизненные показатели здоровья в облаке при применении соответствующих мониторинговых устройств. Магазин Connect Market даёт неплохой выбор приложений, среди которых есть все популярные социальные сети и удобные погодные сервисы.

Кроме этих производителей интересные предложения предоставляют Sony, Toshiba, Phillips и ряд других компаний. Так что Рынок Smart TV на данный момент исключительно богат и разнообразен, поэтому каждый пользователь может найти среди этого ассортимента что-то действительно оптимальное для себя.

 
 
 

Похожие материалы

angry birds samsung smart tv
Семейство игр Angry birds на данный момент представляет собой уже больше чем стрельбу из рогатки по...

 
новые телевизоры samsung f6 f7
В текущем месяце компания Samsung Electronics представила в РФ телевизоры Смарт ТВ серии F7 и F6....

 
Цена телевизора Samsung
Современное телевидение уже трудно себе представить без новых, не так давно открывшихся, но...