Технологии 3D изображения

Технологии 3D изображения

На сегодняшний день существуют несколько видов трехмерного изображения. Что выбрать из того, что нам предлагают производители? Разбираемся в этом вопросе вместе.

 

 

Советуем посмотреть:

 

Основные виды 3D технолгий

Все мы видим окружающий мир в трех измерениях, однако традиционное телевидение до недавних пор было лишь двухмерным. И вот настало время, когда производители телевизионной техники принялись активно развивать и внедрять 3D в нашу жизнь. Практически в 100% моделей современных Smart TV есть возможность смотреть 3D.

3d кино девушка кинотеатр

Надо сказать, что попытки создать трехмерное TV предпринимались и раньше, однако все они имели массу недостатков и не удовлетворяли запросам пользователей. Сегодня трехмерное телевидение получило второе рождение - несколько крупных компаний взялись за совершенствование самых, на их взгляд, удачных технологий.

Основных направлений, в которых ведутся разработки, несколько. Их можно условно разделить на две группы:

  • активное 3D;
  • пассивное 3D.

Как правило, эти технологии предусматривают использование при просмотре TV специальных очков, которые с помощью разных способов фильтрации показывают каждому глазу свою картинку. Мозг человека соединяет увиденное в одно целое и воспринимает его как объемное изображение.

Методика опирается на природные особенности человеческого зрения: наши глаза видят один и тот же объект с разных позиций - с некоторым смещением, поскольку зрачки находятся на расстоянии друг от друга (примерно 65 мм). Принцип "бинокулярности" зрения реализован и здесь: без специальных очков 3D-изображение на экране будет двоиться.

Наряду с "очковыми" существуют и "безочковые" технологии 3D TV, и у них есть как свои плюсы, так и минусы.

Активное и пассивное 3D TV: что лучше?

Выбирая новый телевизор, желательно обращать внимание на один пункт в описании его характеристик: какое 3D в нем используется - активное или пассивное. Важно понимать, что это разные технологии, которые по-разному воспринимаются людьми. Сказать, какая из них лучше, какая хуже - однозначно нельзя. Все зависит от субъективного восприятия.

Попробуем разобраться, чем отличается активное 3D от пассивного, а также в чем преимущества и недостатки того и другого.

Активное 3D (затворная)

Активным называется способ поочередного показа изображения каждому глазу с использованием "затворной" технологии в специальных очках. Линзы таких очков в каждый момент времени прозрачны только для одного глаза, а для второго - закрыты. Смена открытия-закрытия линз происходит с колоссальной скоростью, поэтому заметить ее невозможно.

активное 3d

За создание объемного изображения здесь полностью отвечают очки, а телевизор просто обновляет картинку на экране с определенной, достаточно высокой частотой - не менее 120 Гц. Переключение прозрачности и непрозрачности линз происходит синхронно со сменой картинки.

Посмотреть пример действия активного 3D.

В очки встроена система управления затворным механизмом, источник питания для нее (миниатюрная батарейка) и инфракрасный излучатель для синхронизации с TV (в некоторых старых моделях может быть кабель).

активные 3d очки samsung
Активные 3D очки на примере одной из последних моделей Samsung.

Преимущества заключаются в следующем:

  • смотреть на экран можно в любом положении и под любым углом - качество картинки от этого не меняется;
  • высокая частота переключения затворного механизма не создает зрительного дискомфорта у большинства людей;
  • минимальное влияние на цветопередачу практически не искажает изображение на экране.

А теперь взглянем на недостатки:

  • активные 3D-очки стоят весьма недешево (70$ и выше), поэтому их приходится беречь с особой тщательностью;
  • в комплекте с телевизором поставляется только 1 или 2 пары 3D-очков, поэтому посмотреть фильм большой семьей или вместе с гостями не удастся;
  • замечено, что на некоторых моделях TV изображение через очки выглядит намного темнее, чем без них;
  • некоторые люди отмечают головную боль при длительном просмотре фильма в 3D-очках, поскольку мерцание все-таки ощущается.

Поляризационное (пассивное) 3D

При этой технологии изображение на экране делится на две части, и одна накладывается другую (чётные строки пикселей для одного глаза, нечётные - для второго). Половина изображения подается зрителю в одном ракурсе, а вторая половина - в другом. Оба ракурса воспроизводятся одновременно. Поляризационные очки имеют две различные линзы, каждая из которых пропускает только одну часть картинки. В результате каждый глаз видит различные изображения, вернее - одно и то же, но с разным смещением.

пассивное 3D пример
Простой пример пассивной технологии 3D - белые и серые строки видны для разных глаз.

Поляризационные очки имеют простую конструкцию, в них нет активных движущихся частей, поэтому технология и названа пассивной. За трехмерное восприятие здесь, по большей части, отвечает телевизор. Есть два типа поляризационного TV: с круговой (более продвинутой) и линейной поляризацией. Чаще встречается линейная.

линейная и круговая техноголия пассивного 3D
Примеры линейного и кругового 3D.

круговая поляризация 3d
Упрощенная схема круговой поляризации (смещение влево).

поляризационная технология 3d
Схематичное представление круговой поляризационной технологии.

При просмотре 3D-видео через очки с круговой поляризацией можно поворачивать и наклонять голову, в то время как в очках линейного типа придется держать ее постоянно прямо, поскольку иначе четкость изображения теряется.

3d очки LG
Пассивные 3D очки на примере линейки моделей от LG.
 

Достоинства пассивного 3D:

  • поляризационные очки стоят всего около 10$, в комплекте с телевизором поставляется 4 - 5 пар, да и купить несколько запасных не так обременительно;
  • они не требуют зарядки, просты и долговечны;
  • нет эффекта затемнения экрана, как в активных очках с затвором, нет "давления" на глаза, поскольку отсутствует мелькание.

Недостатки:

  • снижение качества картинки и потеря ее цвета и яркости, поскольку каждый глаз видит лишь половину: при общем разрешении экрана в 1920×1080, реально будет только 1920×540;
  • необходимость держать голову строго в одном положении;
  • при больших горизонтальных углах относительно телевиора - 3D эффект пропарает (то есть если ваши глаза будут слишком высоко или наоборот низко).

Что выбрать?

Посмотрите видео и скорее всего все оставшиеся вопросы отпадут.

Анаглифическая (пассивная) технология

Одна из устаревших технологий, которая знакома большинству людей по 3D-фильмам в кинотеатрах. Для телевидения в настоящее время практически не применяется. Суть метода заключается в наложении друг на друга двух картинок: одну в оттенках красного цвета, другую - синего. Для просмотра изображения необходимы очки с цветными стеклами, где левое - красное, а правое - голубое или зеленое. Цветные фильтры пропускают картинку строго своего оттенка и задерживают другую. Соответственно, каждый глаз видит отдельное изображение.

Преимущество технологии заключается в дешевизне очков (их можно сделать хоть из картона и цветной пленки), а недостаток - в невысоком качестве изображения и сильном искажении цветов.

"Безочковое" 3D (пассивная технология)

Разновидность современного трехмерного TV, для просмотра которого не нужны очки. Здесь может быть использован лентикулярный или параллаксный принцип создания стереоизображения.

Лентикулярная технология заключается в покрытии экрана слоем, состоящим из множества параллельных полуцилиндрических линз. Картинка делится на полосы, каждая из которых равна половине ширины линзы. Таким образом, под каждой линзой оказываются по две полосы изображения для правого и левого глаза. За счет того, что линза при взгляде на нее различным образом преломляет свет, каждый глаз видит только то, что положено ему.

Суть технологии параллаксного барьера заключается в установке перед экраном перегородки с отверстиями, сделанными особым образом. Глядя в эти отверстия, человек одним глазом видит одни пиксели, а другим - другие. И получается, что каждый глаз воспринимает отдельную картинку.

Недостатки "безочковых" технологий заключаются в сильном ограничении угла обзора. Смотреть телевизор можно только сидя прямо перед ним. Стоит сместиться чуть в сторону - и изображение исказится. А преимущество, пожалуй, всего одно - отсутствие очков.

Бонусные видео

Реклама LG в защиту пассивной технологии, которую они активно применяют:

 

В защиту активного 3D этот ролик от компании Sony:

 

P.S.

Активное 3D сегодня предлагают производители Samsung, Sharp, Sony и Panasonic. Пассивное 3D (поляризационное) - LG, Philips и Toshiba. Впрочем, две последних марки имеют линейки моделей и с активным 3D. На этом основании можно сделать предположительный вывод, что технология трехмерного изображения всё еще развиваются и нельзя выделить или назвать перспективной ту или иную. Возможно, в ближайшем будущем нас ждет удешевление, совершенствование и, вероятнее всего, нынешние недостатки тоже будут устранены. Что ж, подождем год-другой, и все увидим своими глазами.

 
 
 

Похожие материалы

3D очки самсунг samsung
Когда появились умные телевизоры и, к примеру, 3D очки Samsung, то смотреть объемное кино стало...

 
led tv
Прошли времена, когда телевизор использовался только для просмотра эфирного телевидения....

 
технология dlna
Статья посвящена DLNA - современной технологии, которая активно используется в настоящий момент, а...