Samsung UE40F6400

Samsung UE40F6400
Средняя цена: 26 000 руб.
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 голоса)

Характеристики:

Диагональ 40" (102 см)
Разрешение 1920x1080
Поддержка HDTV 1080p (Full HD)
Поддержка 3D Да, затворная технология

Описание

Компания Samsung старается сделать свои телевизоры (в особенности LED) как можно более привлекательными в глазах покупателей. Поэтому ежегодно модельный ряд дисплеев пополняется очередными технологическими новинками. Этот год ознаменовался выходом флагманского ТВ серии 8 (F8000), а так же 7 (F7000) и более доступной шестой серией. В данном обзоре мы рассмотрим UE40F6400 с экраном с 40-дюймов. Серия F6400 стала самой младшей серией 2013 года от Samsung, где применена технология 3D с затворного типа очками.

Фотографии

Samsung UE40F6400
Samsung UE40F6400
Samsung UE40F6400
 

Это интересно:

В новой модели нет встроенной web-камеры и поддержки Micro Dimming технологии, а частота Clear Motion снижена до 200 Гц. При этом предусмотрен интегрированный Wi-Fi, а так же функциональная смартплатформа. При проведении тестирования телевизоров в первую очередь следует обращать внимание на качество изображения. Давайте приступим к обзору и сравним, может ли UE-40F6400 сравнится уже хорошо показавшими себя более дорогими версиями серий F7000 и F8000. 

 

Дизайн 

Если сравнивать UE40F6400 с F7000 и F8000, то выглядит она не так стильно, но для своей доступной стоимости все же очень привлекательно. Черная рамка экрана здесь выполнена из пластика и значительно шире, чем у модели UE46F7000, у которой рамка сделана из серебристого металла.

Серия F6400 выделяется узнаваемой, фирменной 4-хпалой подставкой "Quad Stand". В этом году она серебряного, а не черного цвета. Качество сборки соответствует доступной стоимости: задняя панель сделана из среднего качества, а из-за плохого подгона отверстий в деталях, идущие в комплекте крепежные винты закручиваются с трудом.

 

Использование

В данной модели 4-х ядерный процессор был заменен на 2-х ядерный, такое техническое решение сразу сказалось на перемещении по меню. В F8000 и F7000 оно было очень отзывчивым. Присутствует небольшая задержка, которая может не понравиться людям, которым часто нужно перемещаться между разделами при калибровке телевизора.

Если говорить о графическом интерфейсе, то он четкий и понятный пользователю, хотя и не так безупречен, как в более дорогих моделях. Для тех, кто любит смотреть кино и хочет  добиться на экране наиболее качественного изображения, Самсунг предусмотрел широкий спектр специальных настроек изображения. Тут имеются двух и десяти точечные настройки баланса белого, система управления цветом CMS и RGB, регуляторы устранения дрожания и размытия, система интерполяции кадров (MCFI), компенсирующая потерю разрешения в экшн сценах.

 

Пульт управления

В комплекте F6400 идут два пульта. Первый - стандартный ПДУ без излишеств, второй - смарт-версия с сенсорным дисплеем, этот пульт выполнен из черного матового пластика со стальной отделкой. В сериях более высокого класса данный пульт имеет серебристый цвет.

 

Калибровка

Изображение будет более четким, если выставить в настройках режим с наиболее правильной цветопередачей, не изменив заводских настроек. Оптимальным режимом  этой модели телевизора является режим Фильм.

Телевизор откалиброван правильно, поэтому отлично воспроизводит видеоматериалы с высоким разрешением. Глубокий черный цвет, точные насыщенные цвета и высокая детализация делают лишними дополнительные функции видеообработки, коррекцию контуров либо снижение уровня шума. Киноленты 24p с Blu-ray формата воспроизводились стабильно и без интерполяции.

 

Гамма

Гамма в режиме Фильм при заводских настройках относится значительно ближе к менее комфортному уровню 2.2, нежели к целевому 2.4, принятому по рекомендации МСЭ в качестве лучшего для просмотра видео в помещении с плохой освещенностью.

 

Шкала серого

В шкале серого в оптимальном режиме Фильм при использовании настроек "Теплый 2" (цветовой оттенок по умолчанию) появляется избыток красного и нехватка синего цветов. На графике видно, что их кривые расходятся при яркости на 100% максимально друг от друга, способствуя слишком теплой картинке на экране. Разумеется, данный факт серьезной проблемы не представляет, устранить его поможет отличная настройка баланса белого. После калибровки получится замечательный график.

Обратите внимание, что в основном для достижения такого результата мы применяли двух точечный регулятор, игнорирую скрупулезную настройку с десяти точечным регулятором. Мы действовали, таким образом, потому что десяти точечный регулятор отлично работает только в нижней части (от 10% - 20%) шкалы серого, но настройка в более высоких интервалах влияет на соседние интервалы (к примеру, при настройке точки  70%, вы заметите отклонения в 60% и 80% точках), такое непопадание может длиться долго.

Даже если не использовать десяти точечный регулятор, то к шкале серого придраться невозможно: дельта ошибки на диапазоне яркости (dEs) не выше 3 уровня, который воспринимается человеческим глазом, только если цвета отклонены от нормы.

С пользой воспользоваться десяти точечным регулятором параметра баланса белого для изменения уровня гаммы мы не смогли в связи с взаимовлиянием точек регулировки, особенно ярко выражавшемся при высокой яркости. Но в итоге мы смогли приблизить уровень гаммы к 2.4. После корректировки гамма стала линейной, особенно это видно на нижнем конце диапазона яркости. Таким образом, мы добились качественного реалистичного изображения высокой контрастности с глубокими параметрами черного.

 

Цвет

После регулировки шкалы серого цветопередача 40-дюймового экрана модели F6400 стала относительно точной. При этом были оставлены заводские настройки и поставлен  режим Фильм, с параметром " Авто " для цвета. При этом Samsung UE40F6400 имеет отличную систему управления цветом, которая становится доступной после переключения цвета в пользовательский режим. Поэтому мы смогли достичь практически  идеальной цветовой насыщенности.

 

Видео обзоры

 

 

 

Качество изображения

Уровень черного цвета имеет практически решающее значение для контрастности HDTV (особенно это важно при просмотре кинофильмов в затемненном помещении). 40F6400 в этом отношении сумел нас порадовать. При абсолютно черном экране и включении шаблона шахматной доски ANSI значение уровня черного показало 0,0448 кд / кв.м, что, бесспорно, ставит данный экран в один ряд с лучшими представителями ЖК LED, имеющими систему боковой подсветки.

Да, действительно на рынке сегодня можно найти ТВ, обеспечивающие более глубокий и насыщенный черный цвет, например, плазмы от компаний Panasonic и Samsung, легко выдающие уровень 0,02 кд / кв.м. Такое различие в уровне черного цвета сразу замечается  в затемненной комнате. Но в целом UE40F6400 имеет отличный параметр уровня черного цвета. Если вы захотите посмотреть его днем в хорошо освещенном помещении, то яркость этого телевизора сможет обеспечить достаточный уровень контрастности, а это могут не все плазменные модели.

В связи с тем, что корпусы ЖК телевизоров стали очень тонкими для подсветки используют стандартные светодиоды, которые устанавливают по краям от дисплея, но они не могут равномерно распределить свет по всему экрану. Поэтому они имеют негативные отзывы. К чести Самсунг, в выпущенных этой компанией телевизорах этого года попытались исправить этот распространенный недостаток. На тестируемом экране даже на черном цвете мы не нашли пятен и засветок. Но при панорамировании камеры по однотонному фоновому покрытию был отмечен незначительный эффект "грязного экрана".

При тестировании мы нашли несколько особенностей, подтвердивших, что в F6400 и F7000 встроены разные видеопроцессоры. При масштабировании тестовых материалов SD разрешения до Full HD в изображении F6400 было больше неровностей на контурах объектов. Но это будет практически незаметно при просмотре видео в SD. Из положительных моментов, необходимо отметить, что дисплей точно синхронизировал формат 2:2, быстро устранил муар в тестовой сцене, в которой F7000 иногда терял синхронизацию.

При динамической обработке, на UE40F6400 было отмечено меньше артефактов интерполяции, чем в UE46F7000 при активированном [Motion Plus]. Таким образом,  в Самсунг F6400 используется менее агрессивный алгоритм видеообработки. Но F6400 смог открыть1080 строк с тестового FPD Benchmark диска (с отключенной [Motion Plus] функции было показано 300 строк), что гарантирует дополнительную четкость динамических объектов в экшн сюжетах, например, при трансляции футбола.

Но при воспроизведении фильмов 24/1080p формата с 3D Blu-ray дисков ситуация в корне изменилась . F6400 добавлял в видеоматериалы динамическую интерполяцию, даже после выключения [Motion Plus] функции. В итоге кинокартины стали напоминать гиперреальную, неестественно сглаженную ТВ картинку мыльных опер. Данный негативный эффект можно устранить при помощи MCFI (система кадровой интерполяции) в игровом режиме, но при этом появляется эффект вибрации изображения, не слишком улучшающий ситуацию.

Необходимо отметить, что самсунг UE55F8000 тоже вел себя таким образом (принудительная интерполяции для 3D воспроизведения 24 p), а вот модель UE46F7000 такую особенность не имела. В итоге не ясно, почему некоторые Самсунги подвержены эффекту мыльной оперы,  зависит ли это от серии, прошивки либо размера экрана? Уже несколько лет подряд Samsung ЖК LED телевизоры не воспроизводят нормально кинофильмы в режимах 3D формата 24p.

Такая оплошность удивляет, тем более что Samsung UE-40F6400 больше не имеет серьезных недостатков в 3D режиме. Изображение было красочным, ярким и отлично проигрывалось в полном разрешении.  Мерцания практически не было, а ведь именно оно было ранее главной проблемой для телевизоров, имеющих активные затворные очки. В сравнении с моделями F7000 данный агрегат показал больше перекрестных помех и артефактов интерполяции, (к примеру, были видны небольшие разрывы в изображении вокруг крыльев Night Fury в кинокартине «Как приручить дракона» с 3D диска Blu-ray), из-за системы кадровой интерполяции, которую невозможно было устранить.

 

Smart TV

F6400 также как и более дорогие модели F7000 и F8000 поддерживает смарт-платформу Самсунг с подключением к сети интернет. Он распределяет весь имеющийся контент на пяти домашних страницах. В связи с тем, что данная модель имеет только 2-ч ядерный процессор, она имеет некоторую медлительность при переключении страниц и переключении иконок на экране. Из-за такого торможения владельцы могут отказаться от пользования интеллектуальными функциями, не беря во внимание удобный интерфейс Wi-Fi.

При тестировании 40F6400 мы использовали один из потоковых сервисов, и были неприятно удивлены эффектом мыльной оперы во время просмотра кинолент формата 24 fps. Казалось, что отключить динамическую интерполяцию невозможно, символы всех регуляторов, изменяющих изображение, кроме [Режима изображения] и [Подсветки] были неактивны. В итоге мы разобрались с проблемой, открыв другое приложение, в котором  отключили [Motion Plus]. В дальнейшем эти настройки будут использованы во всех программах.

 

Качество звука

Мы не надеялись услышать звук хорошего качества (телевизор все-таки является бюджетным), но были удивлены неплохим звучанием направленных вниз динамиков. Качественная акустика стала очевидной сразу после включения телевизора. Саундтрек заставки, сопровождающий логотип Samsung дал возможность убедиться в правильно настроенном басе. А приятный музыкальный фон, звучащий на протяжении всей настройки, показал отменное разрешение и диапазон звука.

 

Игры

Что бы оценить входную задержку мы воспользовались тестером Leo Bodnar, так как он быстро и стабильно замеряет показатели. В режиме Фильм UE40F6400 показал входную задержку в 116 мс, но в игровом режиме она снизилась до 45 мс. После обозначения источника видеосигнала для HDMI мы смогли сбросить еще 2 мс, получив в итоге 43мс.  В F6400 использован другой чипсет, поэтому в F7000 и F8000 разница входной задержки в режимах Игры и Компьютера намного больше.

Так же для измерений мы использовали традиционный метод и использовали высокоскоростную камеру и цифрой секундомер. При этом входная задержка была 40 мс. Такой результат является достойны, хотя данный телевизор нельзя сравнивать с некоторыми ультра-быстрыми плазменными и ЖК дисплеями, которые демонстрируют входную задержку около 16 мс. В итоге все зависит от типа игра, в которую вы будете играть (например, стрелялки или гонки) и вашей реакции.

 

Выводы

Samsung UE40F6400 получился очень качественным ЖК LED телевизором. Единственный его недостаток связан с не слишком четкой видеообработкой фильмов 3D Blu-ray. Из-за непоправимой динамической интерполяции в пленочных фильмах появляется эффект мыльных опер, который вряд ли понравится приверженцам пленочного кино. Остается надеяться, что корейский разработчик вскоре выпустит обновление прошивки (а такое иногда случается), чтобы выправить этот неприятный момент. Мягкое дрожание, появляющееся на экране F7000 при проигрывании 3D фильмов можно назвать приемлемым компромиссом.

Но главной особенностью 40-дюймового телевизора этой модели является его стоимость. Заплатив менее 30000 рублей вы приобретаете HDTV, имеющий глубокий черный цвет, огромный комплект регуляторов настройки  для достижения отличной цветопередачи, хорошее звучание динамиков и две пары затворных 3D очков. Так де телевизор поддерживает множество интеллектуальных функций. При этом стоит отметить, что масштабирование видеоматериалов обычного разрешения до Full HD, а также сглаживание неровностей объектов происходит менее качественно, нежели у моделей серий F8 и F7. Отзывчивость меню немного тормозит, но это объясняется доступной ценой заменой четырехядерного процессора на двухядерный.